Sunday, February 7, 2010

Least Square and WOC

As I posted here many moths ago, WOC roughly states that the best guess to predict a random number is the average of the distribution of this number.

As Ordinary Least Square (OLS) is one of the estimation methods to predict the value of say a dependent variable Y, then it must be correct to state that the OLS is a better method if “it can predicts (explains) the value of Yi better than could be explained by the sample mean (Ybar)”(Studenmund)

In short, we can see this comparison by the formula of the “Explained Sum Square” (ESS) in OLS method which is

So, it is clear now that to evaluate every prediction (forecasting) methods, it is always and should be compared to the WOC’s prediction.

3 comments:

Anonymous said...

WOC itu pake asumsi tidak boleh ada spill-over information antar orang gak ya kal? Misalkan di sektor finansial Indo khan masih banyak pemain finansial yang gak ngerti pake statistik dan ekonometri. Lalu mereka menduga nilai inflasi dan nilai tukar memakai "feeling".Kalo saja "feeling" itu muncul sendiri, gw setuju dengan metode WOC. Tapi kalo "feeling" itu muncul setelah ngobrol dengan temannya yang lain berarti bias gak sih? mungkin kejadiannya adalah karena demi menjaga "nama baik" diri pribadi atau nama institusinya maka hasil pendugaan si lembaga itu sengaja dibuat gak jauh dari pendapat yang lainnya, eh gak taunya malah semuanya jadi salah banget oleh karena institusi yang paling besar namanya sedang melakukan kesalahan. bisa terjadi seperti ini kah?

Carlos

Chaikal said...

mmmh pertanyaan yang menarik,, tapi WOC juga menarik karena mendukung hipotesis bahwa pendapat orang awam secara rata2 tetaplebih daik dari pendapat seorang ahli sekalipun..

Memang nilai rata-rata akan tergantung dari distribusinya,, untuk menghindari bias distribusi maka sebaiknya pendapat yang bias atau mengelompok 'dianggap' sebagai satu observasi saja dalam distribusi yang dimaksud..

Anonymous said...

Solar eneragy is the future for the world.
[url=http://www.solarcourses.org/]solar courses[/url]