Wednesday, October 31, 2007

Tingkat Kepercayaan Beberapa Negara Terhadap Peranan Suatu Negara di Dunia: Sebuah Survey

Semakin terpuruknya Amerika Serikat dari sudut pandang sosial yang disebabkan oleh banyak hal, seperti masalah subprime mortgage, military spending yang cukup besar, nilai tukar US terhadap Euro terus melemah, dan sebagainya, sangat mempengaruhi tatanan sosial dunia, khususnya di bidang ekonomi. Situasi Amerika Serikat yang terus mengalami kemalangan dari sisi ekonomi ini membuat kekuatan-kekuatan ekonomi negara lain, khususnya negara Asia, bermunculan, sebut saja China. Menurut berbagai macam sumber, diperkirakan bahwa China akan mengalami pertumbuhan ekonomi yang cukup besar, yaitu +/- 10%, dan nilai ini lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi negara atau kawasan lain.

Maka dari itu, menarik untuk dicermati survey yang dilakukan The Chicago Council on Global Affairs mengenai tingkat kepercayaan/keyakinan beberapa negara di dunia terhadap suatu negara, yang dalam hal ini adalah Amerika Serikat, China, dan Jepang.


Berikut ini adalah hasil survey dari The Chicago Council on Global Affairs.


How much do you trust the following countries to act responsibly in the world?



Berdasarkan hasil survey di atas, beberapa negara yang menjawab "not at all" lebih tinggi terhadap Amerika Serikat dibandingkan dengan Jepang, apalagi China. Dengan kata lain, tingkat ketidakpercayaan terhadap peranan Amerika Serikat di dunia lebih tinggi dibandingkan Jepang dan China. Akankah kiblat dunia akan beralih ke daratan Asia? Apakah The Rise of China akan tetap menjadi isu global yang mempengaruhi keamanan dan kesejahteraan secara global pada 5-10 tahun mendatang? Hanya waktu yang bisa menjawabnya....

4 comments:

Chaikal said...

koq mataku sakit ya ngeliat tabelnya, hiks2..

Fajar said...

Oh maaf, saya asumsikan para pemirsa blog ini minimal punya monitor flat 17" Kebetulan saya menggunakan Samsung SyncMaster 740N.
Jadi saya tidak tahu kalo monitor pemirsa yang budiman masih cembung dan berukuran kecil.

Gaffari said...

Anjrit, jar..itu sih monitornya Chaikal banget yang ada di lab..

Note utk Chaikal: Mohon comment-nya lebih berbobot sedikit....

Chaikal said...

he3 kalian tuh ya' fajar juga tahu kalo monitor gw dah lebih sebulan yang lalu dituker ma monitor-nya kholis yang gede itu...

asumsi minimal flat 17": kalo asumsi tuh yang lebih standar donk, nanti kalo ada pengunkung blog dengan monitor yang lebih kecil dan gak flat, gak terakomodasi

Gw ngerti bung Gaffari, maksud lu comment yang lebih berbobot seperti ini kan:

"Chaikal...apel sm jeruk itu gak comparable..gak apple to apple..."

wehehe,,,